La comida de las series: : El gourmet samurái.

El gourmet samurái, es una serie que podemos encontrar en Netflix 
Basada en un libro de Masayuki Kusumi y en el manga que se titula Nobushi no Gourmet de Shigeru Tsuchiyama.

portada del manga El gourmet samurái en ella se ve a un samurái, en una barra de un restaurante japones moderno tomando una cervezaen las viletas vemos personajes hablando y una mujer vestida de modo tradicional sirviendo, luego vemos una cazuela con carnes y verduras dibujada de modo realista, siguen viñetas de la cara feliz comiendo y el grupo de personajes que forman la cena, un grupo de hombres trabajadores por el tipo de traje





 Nos narra como un  recién jubilado, que vivía solo para el trabajo, tiene que adaptarse a su nueva vida. Se encuentra, con que su esposa tiene sus aficiones y actividades, y él decide que también tiene que hacer algo más que leer sobre samuráis. Empieza a pasear y descubre un restaurante, y con él, el placer de la comida.

En cada capitulo Kasumi, muy tímidamente, o con su alter ego, un macarra samurái errante, nos enseña de una forma muy dinámica platos deliciosos, como se preparan, de donde son, y nos enseña como afrontar los cambios, como disfrutar de la vida, y la calma. Como no debemos esperar para tomarnos un momento para nosotros.

una barra de un bar mitad contemporánea mitad época Edo, vemos samuráis y mujeres en kimono comiendo y también al protagonista vestido con ropa moderna riéndose feliz

Tenemos en el papel protagonista a Naoto Takenaka como Takeshi Kasumi, a Tetsuji Tamayama en el papel del samurái errante y a Honami Suzuki en el papel de Shizuko Kasumi. Es a partir de 7 años.

un desayuno tradicional japones, la caballa en un plato cuadrado, rodeada de platos redondos, sopa, té, arroz,  ensalada, un plato de habas, condimentos, encuertidos...

vemos carne a la parrilla, también los palillos con los que la sobrina del protagonista intenta pillar la carne y tambien se ven las pinzas alargadas con las que dar la vuelta a la carne

Como este es un blog gastronómico, vamos a fijarnos en los platos de comida, al ser una serie Japonesa veremos muchos platos de allí, pero también hay espacio para los occidentales o de otros países asiáticos.

Podemos ver las hermosas y cuidadas presentaciones japonesas, pero también el como los chef las preparan, fijarnos en la diferencia de algunos utensilios, como por ejemplo los palillos  mas largos que se usan para cocinar, o las sartenes wok.


en las rodillas del protagonista reposa una caja de bento, vemos el arroz, tortilla, verduras, pescado, todo separado con blondas

También nos enseña a apreciar ciertos platos habituales en los que no solemos fijarnos, quizás para el ojo occidental un bento es una novedad, pero en el fondo, podemos comprender que sea algo muy habitual, y ponernos en el  lugar del protagonista y experimentar sus sentimientos.

vemos la mesa de un restaurante occidental, un plato de ensalada con una hermosa presentación, se lee el texto del subtitulado: Creo que ha dicho salsa de cangrejo


Un primer plano de la sopa de miso,destacan trozos de puerro


Es una serie de la vida cotidiana, pero con unas actuaciones, y una presentación que hacen que no puedas dejarla de verla. Y los platos están filmados de una manera que casi puedes sentir su olor, las expresiones de los actores, te permiten casi saborearlos. Te dan ganas de ir a Japón solamente a perderte en sus calles y comer. 


Vemos al protagonista Takeshi Kasumi (Naoto Takenaka) feliz comiendo arroz, lleva una camisa de cuadros

Esta serie está disponible sólo en japonés con subtítulos.