Qué descubrí al visitar la fabrica de Caldo Aneto

Hace poco pude visitar Caldo Aneto,  junto a otras 3 bloggers: Chibimundo, Subida en mis tacones y Mamistarblog, sí, la empresa de caldos que todos conocemos por su caldo de Navidad, pero que tiene mas de 26 clases diferentes. 5 de ellas sin sal añadida, y dos bajo en sal.


Variedades ecológicas alcachofa, cebolla, zanahoria, pollo; y pescado


Aneto dice
Porque sólo hay una manera de hacer un Caldo 100% natural. Como se hace en casa, como lo hacemos en Aneto.

Y fuimos a descubrir, si es verdad, a conocer las instalaciones, los huertos y las variedades.

4 ollas enormes, 85 trabajadores, y un olor a caldo de carne, ese día era lo que preparaban, increíble es lo que nos recibió al entrar en Aneto.

  Fotografía proporcionado por Aneto del interior de la empresa, ya que por temas de salud y seguridad, no podíamos hacer fotos dentro, pero fue lo que vimos, no tan ordenado pero así.

 Fotografía proporcionado por Aneto del interior de la empresa

 Fotografía proporcionado por Aneto del interior de la empresa

3.000 litros por olla, 1000 kilos de producto, solo hacen una variedad, para que no haya trazas, un caldo de pollo, no dirá jamas que puede contener pescado. Cuando realizan un caldo de poca rotación, solo usan dos de las ollas, aunque eso signifique tener dos paradas. Cuando se termina la producción, realizan una esterilización completa de todo el sistema.

Introducen el producto, las verduras, las carnes, en una cesta, que luego introducen en la olla con el agua. Todas las recetas llevan en cada realización el mismo porcentaje. Podemos hacerlas perfectamente en casa, la única diferencia es el proceso UHT, el mismo que se le realiza a la leche  para la conservación, 135 ºc  y un envasado aséptico, destruyendo todos los microorganismos, existe una mínima perdida de minerales. Pero cada caldo tendrá siempre el mismo sabor, sin aditivos, sin concentrados, ni deshidratados, ni aromas añadidos, ni derivados lacteos, ni gluten, ni huevo.

Cada cierto tiempo, realizan una comprobación del envasado, si hay un error, se para la producción.

repollos en cestas listos para enviar a las empresas

Una de las oportunidades que surgió de la visita de las instalaciones de Aneto fue conocer la  Cooperativa Agrosocial que impulsa la fundación Catalunya la Pedrera, con su Red AgroSocial con la que intentan la creación de empresas que luchen por la inserción de personas en exclusión, centros especiales de trabajo para discapacitados, servicios para personas dependientes, con producción ecológica, y recuperación del medio ambiente y la biodiversidad. La Xarxa Agrosocial agrupa once empresas sociales catalanas del sector agroecológico que bajo la marca 2147 mans, comercializan la fruta y verdura ecológica que se produce en sus campos de cultivo.

Aneto usa parte de esas verduras para su linea Ecológica.

-¿Como funciona el proyecto? ¿Quienes trabajan aquí?

Son jóvenes con dificultades que son de aquí del territorio. Les derivan los ayuntamientos de la zona y entonces aquí tienen la oportunidad de tener un entorno laboral real, donde se pueden desarrollar y luego por la tarde completamos este trabajo con formación, para que estos chicos tengan mejores oportunidades, luego de entrar en el mundo laboral.
 Las dificultades que pueden tener son de todo tipo, a veces son económicas, de las familias, chicos muy tímidos o reservados, al final cuando se determina que son chicos con dificultades pasan a formar parte del proyecto, trabajamos con un tipo de perfil, pueden venir jóvenes con problemas con las drogas, pero lo que necesitan antes de venir a trabajar aquí, es desintoxicarse para trabajar aquí, nosotros no atacamos la raíz del problema, sino cuando eso ya esta solucionado, entonces intervenidos nosotros.

En todo el mundo social, hay todo ese tipo de entidades que intervienen en una fase del proyecto, nosotros somos el paso previo a la inserción social y laboral, cuando ya han terminado su etapa, pueden estar al rededor de tres años, ya están preparados por decirlo de alguna manera para trabajar en cualquier entrono laboral.

Joven trabajando un campo de Puerros

-Al intentar impulsar la Agricultura ecológica, ¿a qué os enfrentáis?

La Agricultura ecológica, tiene un plus de exigencia, en el sentido que no podemos usar trampitas para que salgan las cosas, tenemos que tener mucho cuidado con las malas hiervas, con la gestión de plagas, y con todo este tipo de circunstancias.  No castigar la tierra, usar cultivos complementarios y dejar en barbecho.

-¿Qué os llevo a la realización de este proyecto?

Decidimos hacer proyectos con los jóvenes por que fue uno de los colectivos mas impactados con la crisis, incluso hoy en día, el paro juvenil es del 38,6%, entre los 16 y 24 años, es elevado. Entonces se trata de darles una oportunidad a estos jóvenes, que a la que dejan los estudios a los 16 años, y no trabajan, o hacen algo, o pueden ir a peor, malos ambientes, drogas, quedarse en casa.

Y la naturaleza les da un plus, yo creo,  porque realmente trabajar en el aire libre,  con producto, te hace sentir diferente.

vista de proximidad del campo de puerros, un mar de hojas.

-¿Con que tipo de empresas trabajáis? 

Como proyecto social debemos tener muy buena relación  con las empresas agro-alimentarias del entorno, porque  estos chicos están adquiriendo muchas habilidades y capacidades relacionas con la materia prima. Para Agricultura les servirá muy poco, por que no es un entorno donde haya agricultura, pero para una empresa agro alimentaria,  que tengan personal con esta sensibilidad por el producto les puede ir bien, entonces estamos en contacto también con los recursos humanos de estas empresas por si algún día se abren una oportunidad laboral, estos chicos tengan la oportunidad de presentarse.

puerros recién recogidos listos para ser enviados a las empresas receptoras

Si el proyecto no se sustenta por si solo, al final las cosas no duran eternamente. Social pero real.

el muñeco que representa el logo del blog junto a un plato de garbanzos

Fue una visita muy intensa, divertida, y en la que aprendí mucho. No todo fueron caldos. Es algo que siempre he querido  hacer con el blog, conocer las empresas por detrás, ver de donde viene lo que comemos, y poder contarlo. Espero que os guste.