miércoles, 19 de abril de 2017

Bolitas de #miverduracongelada

La receta de hoy para #miverduracongelada el concurso que os comenté en el post de la Palmera de #miverduracongelada que organiza la Asociación española de fabricantes de vegetales congelados (Asevec) es muy divertida y queda muy mona. Me he basado muy libremente en un plato japonés.

Primer plano de brocheta de bolas de verduras


Yo use una máquina de cakepops, me la compre un día por capricho, muy barata, pero se puede usar moldes de Magdalenas , o de lo que tengamos en casa, y queda genial. Son como buñuelos pero al horno.

Máquina para hacer bizcocho en forma de bolitas


Hay dos versiones, la vegana, y la otra:

Primer plano bola partida por la mitad, en su interior se ve guisantes y zanahoria


Bolas vegana:

Unos 150 gr de verduras congeladas, yo use mezcla de menestra pero podéis usar cualquiera (las hervimos y apartamos un vaso de caldo)
Medio vaso de leche vegetal
Un cuarto de vaso de salsa de soja
Un vaso de harina (puede que un poco más)
Opcionales : Una cucharadita de Sal, y otra de azúcar
Un poco de cebollino picado
Aceite de oliva
Precalentar horno 150 unos 10 minutos

En un bol ponemos medio vaso de caldo, la leche, la salsa de soja (y azúcar y sal si, queremos) y mezclando añadimos la harina, tiene que quedar denso, si vemos que está muy líquido añadimos más harina, si notamos que esta muy apelmazado, añadimos más caldo. Y luego el cebollino.

Untamos con aceite nuestro molde, yo mojo una servilleta en aceite y la restriego por el molde, pongo una cuchara de masa, y una cucharilla de verduras y otra cuchara de masa, y al horno, no tarda mucho. Si usáis máquina de cakepops es calentar un minuto la máquina y unos 4 minutos. Mi truco es hacer medias bolas y luego poner un poco de masa y unirlas, ya que con las verduras pesa.

Cada brocheta tiene tres bolas de verduras con salsa de color verde encima


La opción no vegana:

Unos 150 gr de verduras congeladas, yo use mezcla de menestra pero podéis usar cualquiera (las hervimos y separamos)
Medio vaso de leche
Un huevo
Un cuarto de vaso de salsa de soja
Un vaso de harina (puede que un poco más)
Opcionales : Una cucharadita de Sal, y otra de azúcar
Un poco de cebollino picado
Aceite de oliva
Precalentar horno 150 unos 10 minutos


En un bol ponemos  un huevo batido, la leche, la salsa de soja, (y azúcar y sal ) y mezclando añadimos la harina, tiene que quedar denso, si vemos que está muy líquido añadimos más harina, si notamos que esta muy apelmazado añadimos más leche o caldo de las verduras. Y el cebollino.

Untamos con aceite nuestro molde, yo mojo una servilleta en aceite y la restriego por el molde, pongo una cuchara de masa, y una cucharilla de verduras y otra cuchara de masa, y al horno, no tarda mucho. Si usáis máquina de cakepops es calentar un minuto la máquina y unos 4 minutos. Mi truco es hacer medias bolas y luego poner un poco de masa y unirlas, ya que con las verduras pesa.

Primer plano una bola de verdura mojando en salsa mayonesa con wasabi

Las salsas:

Así tendremos nuestras bolas, los Takoyakis, que son bolas japonesas de pulpo en los que me inspire, llevan salsa Tonkatsu (yo hago un sucedaño con medio vaso de salsa de tomate, 2 o 3 cucharadas de salsa Worcestershire, media taza de sake (se puede reemplazar por vino blanco, yo directamente no pongo) 3 cucharaditas de jengibre rallado, 2 cucharaditas de ajo rallado, 2 cucharadas de azúcar moreno, hay que poner mirin pero no lo pongo, y una cucharada de vinagre de arroz), o les untamos salsa teriyaki.

Que podemos comprarla, o hacer una fácil con la batidora con un poco de medio vaso de salsa de soja, 2 cucharadas de vinagre de arroz (o vinagre de manzana sino tenéis, podéis añadir también una cuchara de aceite de sésamo), 2 cucharadas de azúcar moreno, 2 dientes de ajo picados, 2 cucharaditas de jengibre en polvo, 1 cucharada de almidón de maíz y 2 cucharadas de agua. Y luego reducimos al fuego.)

 Luego ponemos un poco de mayonesa con wasabi la podemos hacer de huevo o aguacate para la versión vegana. (Batidora, aguacate, vinagre de arroz y aceite poco a poco), una cucharada de mayonesa con un poco de wasabi, como depende de la marca y de la tolerancia al wasabi, no diré cantidades. Y por último le pongo un poco de cebolla deshidratada a modo de Katsuo-bushi (Copos de Bonito Seco)

La presentación puede ser en brochetas, o para comer con palillos de dientes.



4 comentarios:

  1. Madre mía parecen muy fáciles y además deben estar mega buenas!!
    Las haré.
    Besos

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  2. Probando si funcionan los comentarios

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  3. Vaya pinta más increíble!!! Eres toda una artista!!! Yo como ya sabes soy cero cocinillas y tiene su complicación pero como al papá de los frutitos le gusta bastante la cocina le voy a pasar la receta (la no vegana) ya te contaré como le queda.
    Mil besos! A ver si ahora tengo suerte!!

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