domingo, 11 de septiembre de 2011

Sushi makis y nigiris


sushi


Hay muchas maneras de hacer Makis pero resumiendo es: alga Nori, arroz y material para el relleno (verduras crudas, tortilla, pescado crudo etc.).

La base es: hervir el arroz con agua y escurrirlo hasta que el agua no salga blanca, djarlo reposar una hora y volver a lavarlo, dejar escurrir por segunda vez, dejar reposar un ratito más.

Luego mojamos el arroz con vinagre caliente con azucar y sal (6 cucharitas de azucar y tres de sal), hasta que quede brillante.

También podemos hacer nigiris con el arroz, son una montañita rectangular de arroz sobre el que se coloca una rebanada fina de pescado o marisco.

Nigiri  Ebi



Se coge una hoja de alga Nori y se tuesta ligeramente por una de las caras. Se coloca la hoja de alga sobre una esterilla de bambú y se procede a poner sobre el alga (con la cara tostada hacia afuera) arroz y el relleno. Cuando terminamos enrollamos como si se tratase de un canelón, teniendo cuidado de mojar con agua de arroz la parte final del alga para facilitar su adherencia. Una vez enrollado se corta el "canelon" en varios tacos, utilizando para ello un cuchillo muy bien afilado mojado previamente en agua para evitar que quede pegado al arroz.

Se sirve acompañado con salsa de soja y wasabi, o wasabi mezclado con soja; y se coloca de tres en tres, o de seis en seis; la presentación es muy importante. Se adorna con huevas de salmon o verduritas..

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